2019年04月22日 星期一

河北共青团 邯郸市政府 设为主页 加入收藏
 您现在的位置: 365bet亚洲 >> -青春正能量

365bet亚洲筑梦计划丨邯郸80后小伙“放声歌唱”到北京

来源 :团市委社会工作部 综合宣传部  点击次数: 9  日期: 2017-10-19 17:35:00
 

天上的繁星有几颗,

地上的花儿有几朵,

林间鸟儿怎么歌唱,

萤火虫发出怎样的光芒。

虽然乌云遮住了星星的光芒,

虽然鸟儿淋湿了翅膀,

我们依然昂首挺胸,

去迎接明天的太阳……

这首原创歌曲《放声歌唱》是乡村教师李彬为磁县西部山区的孩子们创作的。日前,李彬把这首献给孩子们的歌曲,唱到了首都北京,唱到了团中央“音为梦想”全国青年独立音乐人才艺展示活动的现场。据说,参加该活动的全国共有九人,李彬是经邯郸团市委选拔推荐的河北省唯一一名独立音乐人代表。这首原创歌曲究竟有何魔力?李彬又缘何创作了《放声歌唱》?近日,记者采访了刚刚从北京归来的李彬。


因为梦想 所以执着

“音乐是我生命的一部分。”初见80后的李彬,他这样告诉我。随后,李彬给我讲述了他学习音乐、创作歌曲的经历。他说,音乐带给他的是自信、快乐和成长。

李彬出生在磁县县城,从小最大的爱好就是听歌、唱歌。他家有兄弟三人,父母都是农民,供养三个孩子对于农村家庭来说已经不易,更何况是培养爱好,所以家中唯一的录音机成了李彬学习音乐的载体。闲暇之余,李彬就播放歌曲磁带,他则跟着一点点模仿、一遍遍跟唱。“当时流行唱《世上只有妈妈好》,我就天天唱,在哪也唱,因为家附近有个小学,一天我唱歌时,被小学的一个音乐老师听见了,他就把我叫到教室里,给班级里的学生表演,还说我唱的好!”李彬说,那时他还是个四五岁的孩子,得到音乐老师的鼓励,他就唱的更欢了。因为无人指点,再加上信息闭塞,多年来,李彬的音乐学习止步于跟唱。

高中时,李彬的同桌买了把吉他自学音乐。李彬则从同桌处借来吉他和书籍,凭着自身的天赋,他很快学会了识谱和弹吉他。此外,他还运用掌握的乐理知识,填词谱曲了他人生中第一首歌《眼泪》。

直到高考前,李彬才了解到,还有专门的音乐院校,可以通过“艺术生”的渠道完成自己的音乐梦想。于是,李彬做了一个重要的人生决定,他要考音乐院校。距离高考还剩下几个月的时间,从没有受过专业训练的李彬考上音乐院校,谈何容易。李彬说,他当时走进音乐教室正规学习音乐时,才第一次看见了钢琴。就是在音乐方面一片空白的李彬,顶着压力,硬是用三年时间,考上了邯郸学院音乐系。

 

创作歌曲 唱到北京

李彬说,他从前的名字叫李志强,自从考上大学后特意改名李彬。谈起改名的初衷,李彬说,从上学起,他性格自卑,一直是个默默无闻的学生,不受老师同学的关注。自从开始学习音乐,他好像才找到了人生的方向,他觉得音乐不仅能给他带来快乐、自信,还有更多。

兴趣能激发人的潜能。从前默默无闻的“李志强”,因为音乐变成了充满自信激情的“李彬”。大学时代,李彬创建了自己的乐队、成立了吉他社团,多次在学校开办个人演唱会;

大学时代,李彬经历了创作黄金期,他先后创作了《深深爱过你》、《pretty girl》等歌曲,广受业内人士好评……李彬成了学校里的风云人物。

大学毕业后,在外闯荡的李彬听从父母的安排,回到家乡考上了教师编制。2013年,李彬正式成为了磁县陶泉乡索庄中心小学的音乐教师,负责全校200多名学生的音乐课程,在大山深处,李彬用爱和音乐滋养着孩子们的心灵。但20167·19那场百年不遇的洪灾,让山区与外界中断了一切联系,陶泉乡成为全市受灾严重的地区之一。面对天灾孩子们受到惊吓和伤害,就像在暴风雨中被淋湿翅膀受到惊吓的鸟儿一样。就这样,有了这首原创歌曲《放声歌唱》。李斌说,他希望能够用歌声来抚慰孩子们的心灵,让他们能够积极向上的生活与学习。

与以往自己创作、自己演唱录制的音频形式不同。此次,李彬特意请来磁县本土导演太隆拍摄了《放声歌唱》MVMV中记录了陶泉乡的连绵大山,山区中的可爱孩子,歌曲由李彬创作,由孩子们全程演唱。出乎李彬意料,歌曲在去年年底在网上发布后,收获一片好评。

20176月以来,邯郸作为团中央72个“筑梦计划”试点城市之一,团市委开展了“音为梦想·给你舞台”全城海选,李彬的作品入选。后经团市委的选拔推荐,927日,李彬脱颖而出,作为河北省唯一一名选中的独立音乐人代表,参加了“音为梦想”全国青年独立音乐人才艺展示活动。该活动由团中央社会联络部、共青团北京市委员会主办,团中央书记处书记徐晓、团中央社会联络部副部长王婷等多位领导出席,全国共9名优秀音乐人代表参加。

活动中,李彬第一个发言并献唱了自己的原创歌曲《放声歌唱》,这个农村小伙子,凭借着对音乐的执着与热爱,把歌唱到了北京的大舞台,得到了现场领导、音乐导师的一致肯定和好评。

上一篇:没有了! 下一篇:峰峰职教学生李春阳 5.24,滏阳河救...